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                       ESCAPADA A LA RIOJA DE 10!



¿ Como ha ido vuestra Semana Santa? 

Esperamos que hayáis podido disfrutar de unos días haciendo lo que más os gusta. Nosotras pudimos disfrutar de uno de nuestros planes preferidos: La Rioja.

Y esta vez de la mano de una gran bodega; Bodegas Lan (Rioja Alta) una bodega fundada en 1972. LAN una bodega muy representativa de la zona, con un significado en sus siglas 
Logroño, Álava y Navarra.



Nuestra visita comenzó en sus viñedos en Villa Lanciano hasta donde nos acercamos con Alejandro, un chico encantador con muchas ganas de dar a conocer lo mejor de la Bodega y de La Rioja. 





Su labor en LAN esta siendo fomentar el Enoturismo en su bodega mediante diferentes alternativas muy interesantes y novedosas. 

Un espiritu joven que le esta dando color a la bodega de cara a todos aquellos que quieran acercarse a aprender o conocer un poco más el mundo del vino.





La localización de los viñedos estaba en una zona estrategica, en un alto y bañados por el Rio Ebro, las vistas eran mágicas. 








Unas 72 hectáreas albergaban las 24 parcelas, entre las que podíamos encontrar Tempranillo, Mazuelo, Graciano y Garnacha.
Situadas en un terroir inmejorable las cepas tienen que desarrollar unas largas raíces para poder nutrirse lo cual hace que la uva sea excepcional. Todas sus cepas siguen una viticultura sostenible, no habiendo diferencia en viñedo entre las cepas que serán para uso de vino ecológico o tradicional. 



                Las vistas son impresionantes ¿verdad?

                                          PUENTE MANTIBLE



PRECIOSAS
AMAPOLAS
IN DA HOOD










FELICIDAD







En el viñedo nos llamo la atención que estuviese cubierto por piedras redondas. 

Pero como nos explico Alejandro esta zona hace años estaba cubierta por el rio que ahora se encuentra a un nivel mucho mas bajo.






Después de reír y disfrutar recorriendo sus viñas nos dirigimos a la bodega situada a 20min en el pueblo de Fuenmayor.


La sala de cubas era impresionante y de diferentes tamaños, cada una disponiendo de las uvas diferenciadas según su parcela. De esta manera se extraerá su máximo potencial. 


La sala de barricas fue la que más nos impresiono con 2 grúas para movilizar toda la tonelería de manera cuidadosa y segura. 






Las barricas son personalizadas para cada tipo de vino siendo pioneros en el uso de las barricas mixtas; roble americano (duelas) y roble francés (fondos). 


También trabajan con roble ruso (desde el caucaso y la Republica de Adigueya) menos olorante.







El olor y silencio de la sala nos enamoró. 



El apilado de barricas se hace mediante unas estructuras de ... llegando a alcanzar una columna de 11 barricas. Pudimos ver también el proceso de embotellado y la sala de guarda de botellas.

Después pasamos a la antigua sala de catas, un lugar enclavado en los años 70 que nos transporto a los primeros años de la bodega.

Allí Alejandro nos marido un picoteo (salchichón, chorizo, patatas etc) con un DLan de la 16º edición. Un vino que conocíamos alguna de oídas y otra de haber podido catar alguna añada anterior. Sin duda nos encantó!



Un vino:

👀 color cereza con un toque violáceo. 
👃 fruta roja y negra fresca y algo floral. Tenía algún matiz de repostería.
👄 muy sedoso y equilibrado. Persiste y tienen un retrogusto a regaliz.


Sin duda una visita que recomendamos no solo para conocer la Bodega sino para conocer aún mejor la Tradición de La Rioja. 


Después de esta visita nos dirigimos a nuestro Restaurante favorito en La Rioja. Asador Jose María, allí nos reecontrarnos con Jose Mari después de un año. Y Chema su hijo enseguida nos sento en la terraza. Alli catamos 2 vinos del años a unos precios de escandalo.





Rollitos rellenos de hongos 
Alcachofas con jamón (las devoramos por eso no hay foto)
Chuletillas de cordero al sarmiento

Y para digerir la comida un buen Mojito en The Room, el roof de Asador Jose Mari. Donde nos encontramos con ibicencos y vascos! Como debe ser.


Gracias por molar tanto Chema!


Y para terminar el día una buena siesta en la furgoneta con un precioso atardecer entre viñedos.




¿Se os ocurre un plan mejor?

Si os ha interesado el post, siguenos en @vinoyaparte para conocer nuestras aventuras.

Para conocer a Bodegas Lan puedes reservar cita en: 941.450.950
Y para disfrutar de comida casera de verdad con vinos de la zona, Asador Jose Mari: 941.334.061








Un poquito de nosotras...

Un poquito de nosotras...
Macarena & Sandra, simplificando el mundo del vino. Jovenes, crianza revelde,una de Garnacha y otra de Syrah, el Coupage perfecto!

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